昨日(12月9日)は、おもちつき大会! 例年より1ヶ月遅いのと、園庭も完全ではないため、新園舎初のおもちつき大会はホールで行いました。
いつもの様に、おもちに関するお話をしてもらったあと、蒸す前のもち米と白米を見せてもらったり、つく前のもち米を一口ずつ味見したり、臭いや食感が違うことに、子どもたちも驚き!おもちになるまでの予習はばっちりです。
さっそく当番の先生によるもちつきが始まりました。つき手に合わせて、子どもたちも大きな声で「よいっしょー!よいっしょー!」とエールがホールじゅうに響き渡りました。
下ごしらえができたところで、全園児でのもちつきの始まりです。杵が重すぎてふらふらしてる子もいましたが、さすがはな組さんやちょう組さんは、上手についていました。
ついたおもちは、早速お給食にておもち三昧のメニューで、お雑煮、きなこもち、磯辺もちを楽しみました。みんなはどれがこのみだったかな?
今回の様子は、寿写真館にも掲載しておりますのでご覧下さい。