秋の収穫を祝う伝統行事!今日はおもちつき大会でした。このところ日中はとても天気が良く、屋外でのおもちつき日和でした。
まずは、なぜおもちつきで祝うか、おもちは何からできるか、どうしたらおもちになるか、などなど、紙芝居でのお話を聞いて、おもちをつく前の炊きたてのお米をひとつまみずつ食べてみて、これがどうしてお持ちになるか、さぁ実践です。
腕自慢(?)の先生方が杵をついて、それに合わせて子どもたちが”ヨイショ!!”と大きなかけ声! その中で先生の悲鳴が聞こえてきたりして….
今度は子どもたちの出番!! お友だちと一緒に声を合わせてペッタンペッタン!
みんなでついて立派なおもちができあがりました。
お給食はもちろん、おもち!! 今日は、お雑煮、きなこもち、いそべまきの3種。伸びるおもちを楽しみながらいただきました!
今日の様子は、寿写真館にも掲載しておりますのでご覧下さい。
《おまけ》
本日『ことぶき♡アートミュージアム☆ストリート』がオープンしました。送迎の際は是非ご覧下さい。(個々の写真は後日掲載致します)