今日は「おもちつき大会」! 昨日のような晴天でも気温が低く強風であれば、屋内(ホール)での予定でしたが、今日は穏やかで日差しも強く、気温上昇も見込まれるため、予定通り屋外(ホール前テラス)での開催でした。
朝の会を終え、お手伝いの役員さんも集まって早速おもちつき大会の始まりです。
まずは、”おもち”や”おもちつき”について紙芝居を交えてお話をきいて、そのこれからついてお持ちになる前の蒸した餅米の食感を体験しました。「おいしい!」「もっとたべたいぃー!」とおもちをつく前から盛り上がっていました。
さぁいよいよおもちつきです。腕自慢のお父さんや、無茶ぶりされた(?)お母さんや先生も、子どもたちの「よいしょー!」のかけ声で、奮闘しました!
この後は、全園児によるおもちつき&撮影会でした。みんなこのおもちの感触を感じ「たのしい!」とニコニコでした。
おもちが付き終わった後は、ちょう組さんみんなで、鏡餅と丸餅にしてもらいました。初めてつきたての餅を触って丸めてみて、粘土遊びと違う(?)難しさのなか、終わった後はみんな楽しそうでした。
あっという間に昼食の時間です。もちろん、本日のメニューは、おもち三種(雑煮、磯辺、きなこ)のフルコースです。役員の保護者さんたちと一緒に、今度はお口の中でのおもちの食感体験です。みんな開口一番「おいしかったぁ!」
お天気もよく、おもちもおいしくいただきました!
本日の様子は、寿写真館にもたくさん写真を掲載しておりますのでご覧下さい。